Фикус эластика Робуста

kd009
5500,00
р.
Фикус Робуста (Ficus robusta) или фикус эластичный (Ficus elastica) ― вечнозеленое дерево из рода Фикус, семейства Тутовые, вида Фикус каучуконосный. Родина растения ― юг Индонезии (острова Ява и Суматра) и юго-восток Индии (штат Ассам). В естественной среде фикус Эластика Робуста выглядит массивно, и может вырасти в высоту до 60 м, тогда как другие представители вида достигают максимум 40 м. При выращивании в горшке для дома или офиса кустовой фикус или деревце вытягивается в высоту в среднем до 2-3 м.

У Робусты очень декоративные листья ― поочередные, крупные (10-20 см в ширину и 20-30 в длину), плотные, кожистые, с глянцевым блеском, правильной овальной формы с ровными краями и острым, чуть вытянутым кончиком. Старые листья ― темно-изумрудные, молодые ― розовато-коричневые. Центральная жилка отчетливо выделяется. Ее цвет варьируется от желтого до темно-красного.

В отличие от многих комнатных фикусов Робуста в доме цветет. Но его желтовато-зеленые соцветия настолько малы и незаметны, что их цветение практически не изменяет внешний вид дерева. Затем на их месте появляются небольшие, около сантиметра в диаметре, овальные плоды ― сиконии. Как и цветы, декоративного значения они не имеют. Употреблять их в пищу тоже нельзя.

В природе Робуста образует множество длинных и крепких воздушных корней. Благодаря этой особенности в Индии его используют для выращивания висячих «живых» мостов. Переброшенные через реку или ущелье они представляют собой древнейшие примеры арбоархитектуры ― направления, практикующего применение живой флоры в основе строительных конструкций.

Как ухаживать за фикусом:

Температура

Комнатная температура идеально подходит этому фикусу. Он одинаково не любит слишком сильную жару и чрезмерную прохладу и в средней полосе культивируется исключительно как домашнее растение. Если воздух в комнате охлаждается или перегревается, выходя за пределы диапазона +15-28 °C, деревце может начать сбрасывать зеленую массу. Именно поэтому его рекомендуется оберегать от сквозняков и держать вдали от отопительных приборов.

Поливы

Поливать фикус Робуста нужно часто: летом ― два раза в неделю, зимой ― еженедельно, не слишком обильно, так чтобы вода не протекала в поддон. Воду берут отстоянную, комнатной температуры. Необходимо следить, чтобы влага не застаивалась, иначе корневая система начнет подгнивать. Поэтому перед тем как поливать фикус, необходимо убедиться, что земля подсохла. Крона тоже нуждается во влаге и чистоте ― регулярном опрыскивании теплой отстоянной водой периодическом протирании от пыли мягкой влажно тряпочкой.
Click to order
Ваш заказ
Total: 
При заказе на сумму 3000р и более доставка БЕСПЛАТНО
Доставка курьером
Нажимая на кнопку "Оформить заказ" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.